找到标题 第98页
编选文章
03览:091 守则出台,欠缺灵活 作者:陈文
主题:守则出台,欠缺灵活
作者:陈文 2:14pm 16/10/2007

守则出台,欠缺灵活

  9月13日凌晨,后港8道683座楼下三间店屋发生火患,造成两名年轻姐弟被烧死,引起当局的高度重视与关注。

  为避免惨祸重演,10月11日,建屋发展局、民防部队及国家环境局联合推出一套全国通用的组屋商店户外陈列区守则,政令即日生效。

  相关政府部门这次推出全国通用守则,统一了各市镇理事会过去“各自为政”的管理条例,给商家、店主、租户、市镇会、以及各执法当局对“户外陈列区摆放货品以及经营”的管理有一套适用与统一的标准。

  守则的推出,不但加强了当局的有效监管,也提高了大众的安全保障;但也给商家、店主、租户或经营者带来一定的不便。

  首先,守则一发布,没有缓冲期,随即生效。这给早已习惯将物品摆放在户外的商家、店主、租户或经营者,来了个“措手不及”的冲击。一时之间,不知“多余”的货品,要如何安置。

  其次,当局规定户外陈列区必须与商店里售卖的商品有关,这也给一些租户或经营者带来了不必要的麻烦。

  只要到各组屋区的商店走一圈,就不难发现,许多户外陈列区所售卖的商品都与商店内的商品没有关联。如何帮助这些户外经营者,相关部门并没有完整的配套。当局一刀切的做法,不但欠缺灵活性,也过于“草率”。

  第三,许多在户外陈列区经营的用户,都是合法的经营者。换句话说,他们都持有相关部门的营业执照。现在,当局说户外所摆卖的商品与店内不相关而必须结束营业,这与政府鼓励和倡导国人自己创业的精神是背道而驰的。

  第四,户外租户遵守当局的条例在做自己的生意,现今当局为了便于监管,采取行政命令要求他们搬迁或更改经营方式,必将所造成他们的损失,某些经营者甚至失去生计。这不但不利于社会的和谐,而且还会造成许多家庭没有收入。

    这里吁请当局,在加强防火安全监管的同时,也要采取更加灵活的措施对那些遵守条例的户外摆卖商品的经营者,从而达到两全其美的做法。

http://www.zaobao.com/yl/yl071016_506_1.html



大马华人网站

陈文 16/10/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章